LE PLAT AU FUMET APPETISSANT

Il était une fois un chef de restaurant gastronomique. Chaque jour il se disait:

-Ah si mon restaurant pouvait obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Mais d’étoile, point. Un jour que le chef était en cuisine, un critique culinaire demanda à le rencontrer et lui dit:
-Votre vœu le plus cher sera exaucé. Avant qu'une année ne soit passée, votre restaurant obtiendra 3 étoiles au Guide Michelin.
Ce que le critique avait prédit arriva. Le Guide Michelin parut et le restaurant du chef y était listé parmi d'autres,
avec 3 belles étoiles accrochées à côté du nom du restaurant. Le chef ne tenant plus de joie décida d'organiser un grand diner pour célébrer la nouvelle. Il ne se contenta pas d'y inviter les serveurs, les commis et les chefs de partie de son restaurant, mais aussi des collègues chefs afin qu'ils puissent fêter ensemble la nouvelle. Il y en avait treize dans le la ville ou il vivait et travaillait. Mais, comme il ne possédait que douze chaises à sa table d'honneur, l'un d'eux ne fut pas invité. Le diner fut somptueux. Alors que le moment de servir l’entrée arrivait, les chefs ne tarirent pas d’éloges sur la soirée: l'un vantait le goût sur et raffiné de leur hôte en matière de choix de vin, l'autre louait la qualité des mets cuisines, le troisième le savoir-faire de leur hôte quant à l'art de dresser une table et ainsi de suite.
Comme onze des chefs venaient d'agir ainsi, le treizième chef fit irruption dans la salle à manger. Il voulait se venger de n'avoir pas été invité. Sans saluer quiconque, il s'écria d'une forte voix :
-Le plat de résistance, dans sa quinzième minute de cuisson, sera trop cuit et ne pourra être servi.
Puis il quitta les lieux. Tout le monde fut choqué. Le douzième des invités, celui qui n'avait pas encore fait d’éloges, s'avança alors et tenta de rassurer tout le monde
:
-Ce n'est pas une cuisson trop forte qui saurait déstabiliser notre hôte. Celui-ci trouvera bien une sauce pour sublimer ce petit désagrément. [...]

[inspiré du conte 'La belle au bois dormant']



vendredi 2 février 2018

Il était une fois... un curry ananas-patate douce-coco en mode impro



Voilà une recette « heureux accident de frigo ». J’avais de tomates cerises qui commençaient à être fripées, un ananas à la limite d’être blet, des feuilles de chou kale qui se flétrissaient dans mon frigo… il fallait agir et vite : un curry en mode impro. Et le résultat est plutôt sympa.


Combien ?
6 personnes.


Quoi ?
-1 cuillère à café de graines de cumin
-1 cuillère à café de coriandre en poudre
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de graines de moutarde
-1/2 cuillères à café de poivre noir
-1 cuillère à café bombée de gingembre râpé
-le zeste d’1 citron
-1 à 2 gousses d’ail
-3 cuillères à café d’huile de coco
-1 oignon
-14 tomates cerises
-1 petite patate douce
-1 cuillère à café de concentré de tomate mélangé dans un verre d’eau
-1 conserve de crème de coco (400 ml)
-3 petites feuilles de chou kale (60g à la pesée une fois coupées)
-1/2 ananas (375g à la pesée une fois les morceaux coupés et prêts à être cuisinés)
-1 carotte
-1 cuillère à soupe de sauce tamari
-optionnel : amandes effilées, coriandre feuilles


Comment ?
Etape 1 : Préparez tous vos légumes : émincez les oignons, réservez ; pelez et coupez en petits dés la patate douce, réservez ; lavez et coupez en deux les tomates cocktail, réservez ; lavez les feuilles de chou kale et hachez-les grossièrement, réservez ; pelez la carotte et coupez-la en allumettes à l’aide d’une mandoline, réservez ; pelez l’ananas, coupez-le en deux puis débitez la moitié en 4, enlevez la partie dure du centre et tranchez chaque quart en bouchée (quitte à recouper le morceau en plus petit si nécessaire).
Etape 2 : Dans un mortier, mélangez les épices, le gingembre râpé, les gousses d’ail passées au presse-ail, le zeste de citron : écrasez bien le tout avec le pilon de façon à obtenir un genre de pâte de curry.
Etape 3 : Dans un wok, faites chauffer l’huile de coco et faites revenir la pâte de curry pendant 2 minutes à feu vif puis ajoutez les oignons émincés au préalable. Remuez bien et laissez les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Etape 4 : Ajoutez les tomates cocktail, remuez. Passez à feu moyen.
Etape 5 : Ajoutez les dés de patate douce avec le mélange concentré de tomate-eau. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez la crème de coco.
Etape 6 : Ajoutez les feuilles de chou kale ainsi que l’ananas (qu’il vous faudra avoir pris soin de peler et détaillés en morceau de la taille d’une bouchée).
Etape 7 : Ajoutez enfin les allumettes de carotte et la sauce tamari. Laissez encore mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
Etape 8 : Il ne reste plus qu’à servir accompagné de riz.

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